Sejumlah Sungai Meluap, 8 Kecamatan di Cirebon Terendam Banjir

Infoasatu.com, Cirebon – Banjir melanda Kabupaten Cirebon, Jawa Barat, usai hujan deras sejak kemarin hingga hari ini. Sebanyak 8 kecamatan terendam banjir akibat meluapnya sejumlah sungai.

Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Cirebon Alex Suheriyawan menyebutkan 8 kecamatan yang terdampak banjir di antaranya, Kecamatan Susukan, Plered, Tengahtani, Gunungjati, Panguragan, Waled dan Gebang. Alex mengatakan saat ini air mulai surut di beberapa kecamatan.

“Kecamatan Susukan ada tiga desa yang terdampak, yakni Bunder, Gintung dan Bojong. Tinggi muka air (TMA) di Desa Bojong mencapai sekitar 30 sentimeter, Desa Bunder sekitar 10 sentimeter, dan Gintung mulai surut,” ujar Alex, Senin (8/2/2021).

Alex mengatakan ketinggian air di desa tersebut sempat mencapai 90 sentimeter, namun kondisi saat ini mulai surut. Menurut Alex, banjir yang merendam Desa Gintung dan Bojong diakibatkan meluapnya Sungai Ciwairingin.

“Untuk Kecamatan Plered akibat hujan deras dan Sungai Cikenanga meluap. Kecamatan Klangenan juga sama, meluapnya Sungai Dauan Kalong. Termasuk Kecamatan Tengahtani, karena sungai meluap dan hujan deras,” katanya.

Kondisi serupa juga terjadi di Kecamatan Waled dan Panguragan. Kedua kecamatan ini terendam banjir akibat sungai meluap, yakni Sungai Ciberes dan Winong. “Kalau Kecamatan Gebang ini dampak dari rob. TMA sekitar 70 sentimeter,” kata Alex.

Saat ini petugas gabungan masih menyisir dan bersiaga di lokasi yang terdampak banjir. Beberapa wilayah yang terdampak mulai surut.

Facebook Comments
Baca Juga :  Satu Keluarga di Balaraja Tangerang Ditemukan Tewas dalam Rumah